Как установить умывальник (раковину) самостоятельно - Miraggio™
Как установить умывальник (раковину) самостоятельно

Как установить умывальник (раковину) самостоятельно

Перед тем как установить умывальник в ванной комнате, определитесь с его внешним видом, способом монтажа и крепления. От этого будет зависеть порядок работ, перечень задач и инструментов. Иногда достаточно просверлить отверстия под кронштейны и зафиксировать конструкцию на них, обработав места стыков герметиком, а может потребоваться поработать еще и с мебелью ванной комнаты.

Особенности выбора и монтажа умывальника

Сегодня производятся сотни умывальников из разных материалов в доступном ценовом сегменте. Можно выбрать модели в стиле классика или минимализм. Они отличаются размерами, типом монтажа, формой и конфигурацией. От всего этого зависит, как установить раковину, чтобы ее монтаж был качественным и надежным.

При выборе стоит учитывать:

  • соответствие материала условиям эксплуатации и стилю интерьера;
  • совпадение раковины с местом установки по размерам;
  • оптимальную форму для тех или иных условий, дизайна интерьера;
  • цвет, конфигурацию, а также прочие характеристики и параметры.

Раковина может быть из акрила, керамики, искусственного или натурального камня, фаянса. Их отличия в цене, долговечности, особенностях ухода, практичности. Но принцип установки практически один и тот же.

Какие есть виды умывальников?

Принцип установки раковины отличается в зависимости от форм-фактора, конфигурации, вида монтажа. Сантехнику в основном различают по двум параметрам.

По форме

На рынке популярны умывальники следующих форм:

  • круглые – им свойственны компактность и минимализм;
  • квадратные – эталон аккуратности и рациональности;
  • прямоугольные – отличаются удобством и просторностью;
  • овальные – таким моделям присущи эстетичность и оригинальность.

Чтобы сэкономить место, выбирайте первые два варианта. Последние два подходят для просторных ванных комнат. Монтаж круглых и овальных моделей в основном осуществляется на столешницу, а квадратных и прямоугольных – к стене на кронштейны.

По типу монтажа

На выбор представлены следующие виды сантехники:

  • На пьедестале
    Крепится на кронштейны или на специальный каркас. Сифон и трубы прячутся за декоративным пьедесталом в виде опоры.
  • Накладные
    Монтируются вместо верхней крышки тумбы и представляют сбой рукомойники с краном, опирающиеся на мебель. Дополнительно могут фиксироваться кронштейнами.
  • Врезные
    Врезаются в столешницу с эффектом расположения заподлицо и прикручиваются снизу, или крепятся за счет бортика по периметру, который выступает над поверхностью.
  • Мебельные
    В этом случае умывальник идет сразу в комплекте с мебелью, поэтому не приходится заниматься работами по подгонке и установке сантехники на тумбу или другой элемент интерьера.
  • Консольные
    Предназначены для установки над стиральной машиной. Они отличаются компактной плоской формой. Фиксируются на кронштейны к стене.

От выбора умывальника зависит то, насколько качественно вы сможете оптимизировать пространство в ванной комнате, ее функциональность и удобство использования.

Как установить умывальник?

В зависимости от конфигурации ванной комнаты, комплектации ее той или иной мебелью и расположения элементов с целью оптимизации пространства, установка умывальника бывает нескольких видов. Популярным вариантом остается монтаж на тумбу. При этом место под умывальником задействуется в качестве зоны хранения. Как установить умывальник на тумбу? Есть несколько способов:

  • настольный – в таком случае раковина ставится сверху столешницы, через которую проводятся коммуникации для отвода воды в канализацию;
  • накладной – собранный умывальник с сифоном и краном ставится вместо крышки на тумбу, при необходимости элементы мебели подрезаются для расположения сифона, трубок;
  • врезной – умывальник устанавливается в столешницу в специальный вырез с выступом по периметру или заподлицо с поверхностью.

При установке на тумбе можно оставить по бокам часть столешницы для принадлежностей. Как правило, такой вариант монтажа применяется в просторных ванных комнатах. Для оптимизации пространства тумба под раковину подбирается по ширине рукомойника. Сантехнический прибор полностью закрывает верхнюю часть мебели.

С целью экономии пространства также стоит рассмотреть способ, как установить раковину над стиральной машиной. Это альтернатива установке над тумбой. В этом случае подбирается раковина с возможностью расположения сифона и труб максимально близко к стене за машинкой. Сама сантехника монтируется к стене на кронштейны так, чтобы между ней и стиральной машиной осталось пару сантиметров пространства. Отличие этого способа от крепления на тумбу состоит в том, что основная нагрузка приходится на стену. Если ставить раковину на тумбу, монтаж к стене может быть необязательным.

Как установить умывальник подвесного вида?

Подвесной умывальник монтируется непосредственно на стену при помощи кронштейнов. В случае установки тяжелой сантехники для нее лучше выбрать несущую конструкцию. Технология монтажа начинается из замеров и установки кронштейнов. Далее на них крепится раковина. Последним этапом того, как установить умывальник на стену, является его сборка, в том числе крепление смесителя, подключение шлангов, сифона. Коммуникации под сантехникой могут прятаться при помощи специальной накладки в виде ножки.

Как установить умывальник накладного вида?

Принцип того, как установить раковину накладного вида, отличается тем, что здесь нужно подготовить вырезы в мебели, а потом ставить в них сантехнику в уже собранном виде с краном и сифоном. Если предусмотрено крепление к стене, конструкция прикручивается на кронштейны, но только для подстраховки. Здесь не нужно использовать массивные крепежные элементы.

Как установить умывальник врезного вида?

Самый сложный способ того, как установить умывальник в тумбу, подразумевает врезку в столешницу. Здесь недостаточно заменить раковиной крышку. В столешнице по шаблону или замерам делается вырез, в который ставится умывальник. Места стыков обрабатываются герметиком. При монтаже заподлицо конструкция фиксируется снизу комплектом крепежных элементов.

Как установить раковину в ванную?

Если обобщить принцип того, как установить умывальник в ванной комнате, порядок действий будет следующим:

  • демонтаж старой сантехники в случае ее наличия;
  • сборка умывальника, в том числе крепление смесителя, сифона;
  • установка на кронштейны или мебель;
  • подключение к коммуникациям.
  • проверка конструкции на работоспособность, отсутствие течи.

Перед тем как установить раковину в ванной комнате, перекройте воду, спустите давление со старого смесителя. После демонтажа выполните разметку для оптимального расположения конструкции на удобной для вас высоте. Приложив раковину к линии, отметьте места для сверления отверстий под кронштейны.

Если есть пьедестал, измерьте высоту так, чтобы он четко устанавливался под раковиной без зазоров. В случае установки на тумбу работы проводятся после монтажа мебели. Зафиксировав конструкцию, установите на нее оставшиеся элементы и проверьте на работоспособность.

Установка раковин с разным количеством чаш

Некоторые отличия есть в установке умывальников для ванной с разным количеством чаш.

Как установить раковину с одной чашей?

Порядок того, как установить раковину с одной чашей, стандартный. Здесь предусмотрена обычная конфигурация, сборка и крепление проводятся по стандартному алгоритму.

Как установить раковину с двумя чашами?

Установка умывальника на две чаши подразумевает подключение сразу пары сифонов и их подводку к системе слива. Кран может быть один на обе чаши и устанавливаться посредине, или каждый отсек комплектуется своим смесителем. Поэтому объем работы больше. Также может потребоваться установка дополнительного кронштейна. А вырез в столешнице будет больше.

Если сомневаетесь в качестве установки раковины своими силами, мы знаем, как установить умывальник профессионально с соблюдением правил. При покупке сантехники в компании Miraggio вы можете обратиться к специалистам, которые смонтируют ее быстро, чисто и аккуратно.

Читать другие новости в этой теме