Ванны в стиле лофт из искусственного камня
Ванная в стиле лофт

Ванная в стиле лофт

Занимаясь оформлением жилого пространства квартиры или загородного дома, выбор дизайнеров все чаще останавливается на стиле лофт. Характерные черты направления – стремление к открытым пространствам, спокойная цветовая гамма, подчеркнуто грубая отделка, минимальное количество или полное отсутствие перегородок.

Вызывающий и брутальный, немного богемный, при этом практичный и функциональный. Стиль лофт как нельзя лучше отражает настроение творческих личностей и молодежи, ценящей свободу и индивидуальность. Интерьер, выполненный в индустриальной стилистике, обращает внимание, выглядит свежо и необычно.

Многогранность проявлений и вариантов исполнения концепции лофт позволяют воплотить ее как в интерьере просторной гостиной, так и при обустройстве небольшой ванной. Более смелое решение – совмещение зон разного целевого назначения, например, спальни и ванной.

Особенности индустриального стиля

Говоря об индустриальном направлении и его чертах, нередко возникают картины заброшенных мануфактур и старых зданий. И невольно возникают сомнения, удастся ли перенести эту атмосферу в жилой интерьер, сохранив уют домашнего очага в ванной в стиле лофт?

Создание дизайна – это воплощение пожеланий и вкусовых предпочтений владельцев жилья, реализованные с учетом правил и законов выбранного стиля.

Какие особенности присущи индустриальному направлению:

  • максимальное расширение пространства за счет свободного планирования, отказа от перегородок – ванна лофт и душевая могут быть за стеклом или сливаться с окружающим пространством;
  • зонирование помещения происходит за счет фактур, цвета, освещения;
  • обилие света; если планировка позволяет, можно установить большие витражные окна, если нет – нехватку естественного освещения помогут компенсировать многочисленные встроенные светильники;
  • высокие потолки с сохранением конструктивных элементов (деревянные балки, оголенные трубы, элементы системы вентиляции);
  • подчеркнуть грубый урбанистический лоск помогут бетонные и кирпичные поверхности, камень, массив дерева с природной текстурой;
  • подбор мебели с учетом общего настроения – это могут быть как современные, так и винтажные элементы.

Интересные комбинации дает сочетание индастриала с натуральными фактурами эко стиля, минимализмом скандинавского направления. Строгие линии, природные фактуры и яркие акценты – такая ванная лофт многим придется по душе.

интерьер лофт

Идеи оформления мокрой зоны в стиле лофт

Дизайн душевого уголка имеет свои особенности оформления. Какие материалы и приемы использовать при оформлении душевой:

  • Керамическая плитка с имитацией природного камня – практичное и недорогое решение. Материал полностью справляется с декоративными функциями, долговечный и простой в уходе.
  • Дерево – смягчает интерьер, придает тепло и уют. Специальные пропитки защищают древесину от негативного влияния влаги.
  • Освещение максимально приближено к естественному. Предпочтение лучше отдать скрытым конструкциям.
  • Если хочется отделить душ, используйте стеклянные перегородки или дверцы.

Чтобы подчеркнуть характер индустриального стиля и создать целостное гармоничное пространство, готовые решения в виде пластиковых кабинок не подойдут.

Оформление поддона:

  • Классический вариант «вровень с полом» – сливной трап в полу, поддон визуально отсутствует. Душевая кабина становится продолжением пола и стен.
  • Поддон из литого мрамора или кварцевого песка разных форм и размеров. Выбор прямоугольного, квадратного или литого основания зависит от расположения и габаритов душевой. Поддоны из мрамора – идеальное готовое решение для лофт интерьера. 
  • Если реализация классического варианта технически невозможна, можно сконструировать поддон небольшой высоты. Для его отделки используют плитку с имитацией природных фактур (камня, дерева), натуральную гальку, дерево.

Бетон в оформлении ванной

Особенностью индустриального стиля является умение подчеркнуть красоту промышленных интерьеров и технических конструкций, поэтому наличие декоративных изъянов – это скорее плюс, который не принято прятать. Наибольшая смысловая нагрузка в создании лофт дизайна ложится на оформление поверхностей. Здесь вы не увидите идеально выкрашенных гладких стен или ванильных обоев. А вот бетон, как намек на промышленное происхождение, является практически неотъемлемой его частью. Лаконичная ванна в стиле лофт станет главным элементом интерьера.

Современный строительный рынок позволяет создать целую гамму оттенков и фактур этого аутентичного материала – от пепельно-серого до насыщенного цвета «мокрый асфальт», крупной или мелкой фракции. Это бюджетный и прочный материал, который находит применение в отделке стен и полов, используется при создании конструктивных элементов – столешниц, раковин, душевых. Альтернативное решение – керамическая плитка с рисунком «под бетон».

Элементы из древесины в интерьере ванной

Деревянные конструкции и элементы – неотъемлемый атрибут индустриальной стилистики. Теплые оттенки и природная фактура натурального дерева смягчает строгость камня и бетона. Покрытие лаком и специальными пропитками защитит материал от порчи и деформации под воздействием влаги. Если опасения все же остались, подберите плитку с имитацией древесины. Выбор оттенка зависит от цветовой гаммы интерьера.

Кирпичная кладка в ванной лофт

Аутентичная стена из кирпича или ее имитация, выполненная из штукатурки или керамической плитки – невероятно стильный и эффектный прием. Используя разные цвета и фактуры, вы сможете добиться необходимых декоративных эффектов.

Если ванная лофт не может похвастаться большой площадью, отделку кирпичом лучше использовать не для всей стены, а для ее части или ниши. Используя разные варианты кладки, вы без труда разместите розетки и выключатели, полочки, крючки для одежды и полотенец. Если оттенок материала не вписывается в общий дизайн помещения, вы можете окрасить его в подходящий цвет.

Популярной альтернативой натуральному кирпичу является тонкий декоративный камень из бетона. Материал обладает водонепроницаемыми свойствами, не боится появления грибка и плесени.

Освещение ванной комнаты

Восприятие любого помещения, и ванная в стиле лофт не стала исключением, во многом зависит от освещения. Если возможности организовать доступ солнечного света в помещение нет, справиться с задачей смогут лампы и светильники. Правильное использование света сделает интерьер более выразительным, подчеркнет особенность фактур.

Важные моменты при выборе элементов освещения:

  • отдавайте преимущество лампочкам с нейтральным или теплым светом, так вы получите максимально естественный, похожий на дневной солнечный свет;
  • используйте точечные светильники, встроенные лампы и лаконичные бра. Учитывая минимализм промышленного дизайна, громоздкие подвесы и люстры с абажурами будут не уместны;
  • используйте разные типы светильников – для организации общего света и подсветки функциональных зон, ванны лофт.

Подбор осветительных приборов – важный этап работы над дизайном интерьера. Небрежное отношение к данному вопросу может свести на нет всю красоту оформления пространства.

Выбор сантехники для ванной лофт

Обустройство ванной комнаты нельзя считать завершенным без установки сантехники. Индустриальный дизайн – это не только строгость, но и любовь к порядку и гармонии. Унитаз и умывальник, душевая кабина и ванна в стиле лофт должны стать дополнением и продолжением общей концепции интерьера, сочетаться с оформлением стен и пола. Изделия должны отличаться лаконичностью форм и простотой линий.

Выбирая сантехнику, обратите внимание на такие варианты:

  • накладные раковины-чаши разных форм и размеров;
  • тематические умывальники, выполненные из бетона, натурального камня, керамические раковины с имитацией природных фактур;
  • ванна в стиле лофт как отдельно стоящий резервуар без ножек, так и встроенный вариант;
  • подвесные и напольные конструкции унитазов в современном исполнении или ретро оформлении.

Готовое изделие или индивидуальный проект, выполненный под заказ, – зависит только от вас. 

Какие ключевые моменты стоит учесть при выборе сантехнических изделий:

  • Дизайн. Лофт – это демонстративный стиль, поэтому вы можете выбрать как ультрасовременную линию, так и ретро ванну лофт.
  • Цветовая гамма – оттенки серого, коричневого, голубого, синего, белый и черный. Это палитра-основа, на базе которой выстраивается весь интерьер.
  • Текстуры. В оформлении помещения применяются матовые и глянцевые поверхности, природные фактуры, ненавязчивые узоры.
  • Натуральные материалы, керамика – унитазы, раковины, ванна в стиле в лофт.

Примеры оформления ванной комнаты в стиле лофт

Ниже представлены интересные примеры обустройства ванных в современном урбанистическом стиле. Знание особенностей и характерных черт лофта вдохновят на оригинальные идеи и помогут создать стильный и современный интерьер. Грамотное сочетание различных материалов и творческий подход позволяет создавать необычные проекты даже в таком небольшом помещении как ванная комната.

ванна лофтванная в стиле лофтдизайн ванной лофт

Когда речь идет о дизайне интерьера и его стилевом оформлении, то говорить можно бесконечно, но никакие слова не заменят визуального представления. Невозможно представить себе теорию, если не видеть ее воплощение на практике.

 

Читать другие новости в этой теме